国産レモンが美味しい季節なので レモンケーキを作ってみました アイシングが苦手なんですが、 国産レモン汁で作ったアイシングは 香りがよくておいしかってだす
ライ麦パン 切込みを大きな☆形にしたら 脹らんでよく分からなくなった 真ん中に梅干しみたいなおヘソも出来た
ライ麦パンを☆形に切込みを入れてみた &鯖缶パテ再び
年末の食材一掃レシピ 鯖缶パテを2種 1つはサワークリーム、ドライハーブ、ガーリック ケーパー、ナッツ、マスタード、レモン汁 オニオン もう1つはオリーブ、ドライハーブ、ドライトマト ガーリック、スパイス、オリーブオイル、 レモン汁、マスタード、オ…
家にある食料や調味料、オイル類等 年末に向けて一掃中 ライ麦粉、野菜類、ハーブやスパイス、 ナッツやビネガー類、 サワークリーム、ベーコンも使い切り
アーモンド味噌汁 野菜、きのこ、ソーセージ、出汁、味噌、 そしてアーモンドバター(アーモンド100%) アメリカ定番のお味噌汁⁉ コクが出て美味しい
アメリカ定番のキスチョコクッキー クッキー生地はプレーン、ココア、抹茶の3種 生地にはピーナッツバターを練り込んでいます 生地の回りにトッピングシュガーやアラザン、 チョコスプレー、クランチアーモンド、 いちごクランチ、カラフルにアレンジ キスチ…
見切り品の海老、レタス、モッツアレラ、柿 マッシュルームだけ新しいのを買って、 自家製ライ麦パンと 家にある物でヘルシーランチです
こんな大きくてm&mのチョコがたっぷりの 憧れのアメリカンクッキー☆ 自分で作っちゃいました 砂糖はかなり減らしていますが なかなかのカロリー爆弾です おいしかった☺ 高カロリーな物って 何でこんなに美味しいんでしょうね
ライ麦多めの時は薄く切って食べた方が 美味しいので セリアの小さな型で焼いてみた
栗形マドレーヌに少し使ったチョコの余りで チョコレートブラウニー ブラウニーにはピーカンナッツ‼ 刻んで生地の中にもたっぷり入っています チョコレートケーキの中ではブラウニーが好き ザクッとずっしり、濃厚でナッツの食感が好き 自分で作っても失敗無…
私は大人になるまで ♪ どんぐりコロコロ どんぐりこ ♫ だと思っていました どんぶりこって、 水の中に勢いよく落ちることなんですね この栗型がかわいくてお気に入り♥
ショコラティエの江口和明シェフのレシピを参考に 久しぶりにシナモンロールを作りました お砂糖はだいぶん減らしています 全体量もかなり少ないです 江口シェフは9個くらいを集めて焼いたのに対し、 私はマフィンカップで個々に焼いたので、 焼きすぎてしま…
パイナップルケーキの納豆バナナバージョン 意外と合う納豆とバナナの組み合わせ 今回パイナップルケーキみたいに クッキー生地に包んで焼きました スキムミルク入りの甘いクッキー生地に 納豆バナナがよく合います おいしかった
よもぎの少し苦みのある生地に マシュマロとカシューナッツの甘みと レーズンの酸味がアクセントで とっても美味しかったです マシュマロとレーズンでかなり甘くなるので 砂糖(和三盆)は随分減らしています
ライ麦パン インスタで見るような お洒落な切り込みにしたいな(願望) 今回は上の切り込みが足りなかった 色々試すうちに上達するといいな
酒粕プレーン生地を酒粕抹茶生地で挟んで カットして焼いてます アートっぽい形になった⁉ 味はもちろん美味しかったです
鯖缶と残り野菜の中華炒め 鯖缶に粉つけて揚げ焼きにして 中華味噌で味付けしています
コーンブレッド&トマトスープ 朝早くからお腹空いて、作って食べました 『グレーテルのかまど』のコーンブレッドレシピを 参考に作りました。 小麦粉を使わずにコーンミールだけで作った、 甘さ控え目な素朴な味で、 トマトスープとよく合います。
明太クリームパスタ、小松菜のサラダ、 ソーセージ入りコンソメスープ、ゴールデンキウイ 明太子をほぐさず膜を取らず調理する大雑把さ 昆布の粉末と白ワインで旨味倍増 生クリームを使っているからリッチな味わい 小松菜サラダは生の小松菜を オリーブオイ…
インスタかブログで見た かわいいスイートポテトを 真似して作ってみました 美味しくてかわいくて、 自分も自然と笑顔になります☆
一時流行った ミートボールパスタを作ってみました‼ ルパンの『カリオストロの城』で 美味しそうと話題になったのかな? アメリカでは家庭料理の定番みたいですね ミートボールもトマトソースも全部手作り ミートボールは1個につきお肉50㌘くらい使用 (3個あ…
夜に仕込んでおいたライ麦パンを朝に焼いて ちょっとリッチな気分で朝食 カシスジャムと無糖ピーナツバターの 最強の組み合わせで食べました 100円ショップのパンナイフでスライスしてたら、 勢い余って人差し指を切ってしまったʕ´• ᴥ•̥`ʔ 侮れない、…
栗の渋皮煮を使ってカスタード モンブランタルト モンブランの中身は カシスジャム、カスタードクリーム、渋皮煮 全体的に甘さ控え目で、 カスタードはバニラとラム酒で香り付け モンブランクリームにもラム酒を入れています 濃厚でとっても美味しかった パ…
軽くレンチン小松菜を敷いて 生食用の槍烏賊を並べて酢味噌を添えただけ 酢味噌もお酢と味噌、砂糖を混ぜただけ
お得な “割れ有り 栗の渋皮煮” をGETしたので モンブランタルトを作りました 渋皮煮を使ってクリームも作っています 甘さ控えめでラム酒を効かせています モンブランの中身はメレンゲとカシスジャム メレンゲのサクッとした軽い食感と カシスジャムの酸味が…
パスタを使ったパエリアです ワンパンで出来るので楽ちんです クミンとドライハーブ、ニンニクを しっかり効かせて 白ワインもたっぷり使って 美味しくヘルシー 付け合せはコールスローサラダ ショートパスタのお買い得商品を購入 どちらもイタリア製でブロ…
クランベリー&ピスタチオ ホワイトチョコクッキー ライ麦粉を入れて、 甘さと油脂はかなり減らしています 見た目は可愛いけど、 クランベリー&ピスタチオに ホワイトチョコがいまいち合わなかった
スパイスの香りと鯖缶、南瓜がよく合う
イーストを使うベルギーワッフルです 温めたワッフルメーカーに生地を置いて、 上から黒ごまとカソナードをかけて 挟んで焼いたんだけど、 先にカソナード・さつまいも角切り・ 黒ごまを散らしてから生地を置いて 焼いたら良かったな そしたら、おさつがもっ…